Блог

Про что я в этой жизни. Сила слова, самовнушение, самогипноз.

Сила слова, самовнушение, самогипноз

Последние несколько лет стало модным NLP – нейро- лингвистическое программирование.

Почему всем так хочется управлять другими людьми?

Родоначальниками этого направления являются американец Джон Гриндер с соавторами. Нейро- воздействие на головной мозг, лингво- язык, программирование. Нет более мощного воздействия на сознание человека, чем слово.


Важно подумать о себе: « То , как я живу сегодня, это результат того, что я думал и говорил о себе вчера?» Поэтому, если человек говорит о себе далеко нелестно, например: «Я неумёха, идиот(ка), бестолковый(ая), тупица, козел, дебил», тем самым он отказывается от своих умственных способностей, своей внешности и т.д. Человек больше всего доверяет своим словам о себе.


Когда человек говорит, он это слышит, масса структур головного мозга задействовано на то, чтобы произносить сейчас эти слова. И человек , иногда глубоко в это погружается. Иногда , у него возникает состояние транса. Эмоциональное тело быстро реагирует на словесные комбинации. Если вы говорите , что у вас плохая память, то постепенно вы погружаетесь в состояние плохой памяти, т. е. она действительно начинает ухудшаться. Люди, проклиная свою память, желают себе несчастья, пустоты, болезни.


Любые негативные прогнозы : ты не сможешь сдать экзамен, тебя не возьмут на эту работу, твое образование не годиться для этой работы, у тебя ничего не получится, ты разоришься . Все это проклятья на свою голову или на судьбу своего ребенка. Как часто на улице слышно, как мамочки кричат на своих чад, что они неудачники, мямли, бестолковые и безрукие. Стоит ли удивляться потом, когда ваш ребенок повзрослел, и он либо не может постоять за себя, либо настолько агрессивен, что не может наладить отношения ни дома, ни на работе, либо не хочет ничего делать.


Говорите себе как можно чаще: «Все будет хорошо! Все уже хорошо! С каждым днем мне все лучше и лучше!» Посмотрите, как вам, действительно, стало намного легче, хочется улыбнуться, мышцы лица расслабились, как будто тучи раздвинулись. Вот это и есть нейро- лингвистическое программирование, т. е. воздействие слов на человека. Поэтому рядом с некоторыми людьми нам комфортно, а рядом с другими – неуютно, хочется поскорее уйти.


Если мамочка хвалит своего ребенка, постоянно акцентирует внимание на его достижениях: « Ты можешь, у тебя все получится, ты сильный, талантливый» , ребенок будет правильно нацелен на успех. Ему не придется тратить время, силы потом, чтобы преодолеть внутренние страхи, блоки, преграды. Мамочка воспитывает высокую самооценку у ребенка. И люди , стоящие у ключевых позиций, это люди, воспитанные с высокой самооценкой.


Важно! Если контролировать свои слова и мысли, можно контролировать свое состояние и настроение.

Это далеко непросто. Но, с другой стороны, мысль, это то, что поддается нашему контролю.


НЛП широко используют в рекламе. Когда изучаются какие- то подходы, явления для того, чтобы манипулировать людьми, мне это кажется не совсем порядочным. Гораздо ценнее в НЛП то, что человек может применить к себе, использовать для себя, чтобы избавиться от ограничивающих убеждений и использовать по максимуму свои способности и таланты. Чтобы этого добиться, « надо по капле каждый день выжимать из себя раба» (Чехов А.П. )


При столкновении с проблемой, большая часть людей начинает задавать вопрос «почему?». Начинают звонить друзьям, знакомым и жаловаться на жизнь, судьбу, правительство, дворников, начальников, жен(мужей). Как несправедливо, почему это случилось со мной…


И только 1% людей, надеюсь, что вы относитесь к ним, задают другой вопрос: «Что я могу сделать, для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему?»


Важно! Не тратьте силы на нытье и стенания.


Даже, если с вами происходит, что-то ужасное, несправедливое, жестокое, вы должны верить, что это вам во благо. В этом две большие разницы между людьми сильными и людьми слабыми, мыслящими и безвольными. Скажите себе: «Я хочу видеть в себе человека, который видит в себе сильные стороны.»Чтобы быть сильным, надо иметь Волю. Или ее развивать, если она слабая.


Важно! Вера – это напряжение воли.


Для того, чтобы поверить в свои способности и таланты нужна Воля. Сомнения приходят постоянно: а уверенна ли ты, что у тебя все получится, что ты достойна(ен). Даже, если вас мама в детстве НЕ хвалила и НЕ поддерживала, то подумайте о том, что вы уже давно выросли из коротких штанишек. Говорите себе все то, что будет подстегивать вас к высоким результатам. Вот вам и НЛП, а по сути, самогипноз.


Как вы думаете, что общего в людях, достигших высоких результатов? Образ мысли? Харизма?

Все ценное рождается в трудностях. Проблема- это то, что формирует характер. Очень часто, когда мы хотим кому-то помочь, мы делаем только хуже. Помните фразу? «Хотел, как лучше, а получилось, как всегда!» Для некоторых проблема это выход на новый уровень развития.


Есть вещи, которые человек не в состоянии предугадать, подстраховать. Человеческая наглость, гордыня, самость очень часто вызывает неправильные реакции. «Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать». (Поговорка) Духовные силы идут вслед за словами. «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Вспомните громкие названия: «Титаник», Челленджер, Сталинград, Максим Горький и др. У каждого своя сложная, трудная судьба или испытания по жизни.


Секреты чужого успеха это не красота , это даже не талант, это не банковский счет с множеством нолей, это не страна, в которой вы живете… это что-то другое.


Что? Как вы думаете?


Да, правильно – сначала это Цель. Но не просто мысль в голове, а четко сформулированная и прописанная(записанная) на бумаге.


А вы ставите себе цели, хотя бы на год? Вы их пишете в тетрадь?

Одна моя клиентка на консультации сказала: «Ой, у меня столько планов, я так много хочу, но я точно знаю, что это невозможно». Как вам нравится этот ответ? Она сама перед собой закрыла все двери!


Важно! Пишите свои цели на бумаге. Это ваша конкретность и ясность.


Цели не должны быть размытыми : « Я буду успешным во всем» или « я добьюсь результата везде».

Ставьте цель конкретно, детально. « В течении полугода я построю двухэтажный дом из дерева с мансардой, с тремя спальнями, с двумя ванными комнатами, с бассейном во дворе, с видом на море…»


Подумайте, как вы можете улучшить свое материальное положение, чтобы приблизить себя к цели.

У очень многих людей есть цели, но они никак не могут осуществить их. Почему? Может потому, что вы забыли написать план своих действий с конкретными сроками по достижению целей. Здесь предвижу у некоторых «взрыв мозга». Как еще и действия прописывать!


Да, да, да! Если вы еще не приблизили себя к своей цели, значит у вас нет еще представления, КАК это сделать.


Действие, мое любимое состояние. Только фанатично желающие что-то сделать для себя, становятся гениальными успешными самодостаточными людьми. Здесь фанатизм я имею ввиду в хорошем смысле.

Цените себя, цените свои слова, они сделают вас сильнее, краше и успешнее!

Нет комментариев

Добавить комментарий