Блог

Упущенные возможности.

Упущенные возможности.


О чем мы всегда больше всего сожалеем?

Да, конечно, о том, чего не сделали. Не позвонили маме в день ее рождения, вылетело из головы, не поздравили друга, потому, что не знали что сказать, не купила платье, потому что жалко денег, не подал документы в университет, побоялся конкурса, не женился на любимой девушке, потому что она из глубинки и может не соответствовать критериям родственников, не поехал в отпуск, решил сэкономить, провалялся на диване и на даче, деньги все равно куда – то ушли, не пошел на тренинг личностного роста и еще много, чего не сделал в жизни, трудно объяснить, почему.


Ограничения, которые вызывают инертность в движениях, в скорости мысли и желаний, могут привести к деградации личности.


Самое страшное - это упущенные возможности в жизни. Эти глубочайшие сожаления приходят намного позже, когда исправить практически ничего уже нельзя.



Внутренние переживания гложат, и, чтобы приглушить их крик, человек заполняет свой мир поверхностными действиями, как будто, старается оправдать свой отказ от главного.


Кто- то придумывает себе болезнь и начинает ходить по поликлиникам, кто- то проявляет пристальную «заботу» о взрослых детях, тем самым еще больше усугубляет натянутые отношения, кто- то тупо лежит на диване с бутылкой пива и мутными глазами смотрит телевизор или листает глянцевые журналы, кто- то начинает гонку по карьерной лестнице, не замечая, как рушится самое дорогое в его жизни- семья …


И вот она пришла, как – то невзначай - пенzия, ворчливая, хромая, дряхлая, без целей и перспектив. Как грустно наблюдать за такими людьми. Они сидят во дворе, на лавочке и все время вспоминают прошлое. Не потому, что там было хорошо, там были свои трудности и испытания, а потому, что там, в прошлом, они были молоды, активны, востребованы.


Одна женщина 75 лет, мне недавно сказала: «Если бы я в 19 лет воспользовалась предложением завербоваться в Германию на заработки, мне пришла разнарядка, моя жизнь сложилась бы по-другому.»


Что это, как не сожаление об упущенной возможности!


Помните, как у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» :

«…прокуратор все силился понять, в чем причина его душевных мучений. И быстро он понял это, но постарался обмануть себя. Ему ясно было, что сегодня днем он что-то безвозвратно упустил, и теперь он упущенное хочет исправить какими-то мелкими и ничтожными, а главное, запоздавшими действиями. Обман же самого себя заключался в том, что прокуратор старался внушить себе, что действия эти, теперешние, вечерние, не менее важны, чем утренний приговор. Но это очень плохо удавалось прокуратору».


Упущенные возможности нельзя ничем заменить и оправдать!


«Отвоюй себя для себя самого…» - говорил Сенека.


Начните с малого. Напишите список тех действий, которые бы Вам хотелось сделать, но пока по каким- то причинам откладываете или не делаете, потому, что страшно выглядеть глупцом и неудачником.


Отбросьте самобичевание и пишите список:

«Хотела позвонить своей подруге после ссоры, извиниться. Хотел познакомиться с той синеглазой девушкой, которая ехала со мной в маршрутке. Перестать сомневаться в выбранной профессии и найти преимущества. Хочу купить то платье, что мерила вчера. Хочу поехать на тренинг, чтобы поменять обстановку, разобраться в себе и совместить его с отдыхом.»


Всегда провоцируйте себя на осознанное действие, ставьте сначала малые быстровыполнимые цели, но думайте и записывайте большие цели. Каждый день перечитывайте свой список целей, корректируйте, если это нужно. Планируйте, что Вы будете делать, чем заниматься через год, пять лет, десять, тридцать. Тогда пенzия не покажется тухлятиной и беготней по поликлиникам и аптекам.


Вы достойны лучшей жизни! Ваши возможности в Ваших руках.

Элина Алексейчик, психолог.



Нет комментариев

Добавить комментарий