Блог

Обида. Как от нее избавиться навсегда?

С чувством обиды на консультацию к психологу приходят очень часто – обида на мужа, близких, обида на начальство. В чем заключается суть этого неприятного чувства?


Обида – неоправданные ожидания.


Разумный вопрос, который может человек себе задать – а, насколько были адекватны мои ожидания? А знал ли тот другой человек, который, якобы, меня обидел, что мне это больно или, что я так не хочу?


И если ответ– нет, тогда на что обижаться? В этом случае надо прояснить ситуацию, нужно рассказать «обидчику» о своих ожиданиях и предупредить его, обязательно  проговорить , чего Вы  ожидали  или  на какой результат рассчитывали.


Когда вы обижаетесь, допустим на мужа , за то, что он не позвонил, что задерживается. Причем, обижаетесь серьезно, надолго, не разговариваете, когда он вас спрашивает, что случилось, вы демонтративно отворачиваетесь или делаете вид, что вам непомерно тяжело принести сумку с хлебом из магазина, заламываете руки у себя над головой с воплем «права была моя мама». 

На вопрос  мужа: «Зачем ты это делаешь?»

Вы отвечаете: « Ты , что,  сам не можешь догадаться, я хочу, чтобы наши отношения стали лучше, мы стали ближе…»


 Причем,  под «наши отношения стали лучше, мы стали ближе…» вы подразумеваете, что муж должен стать для вас удобной «диванной подушкой», послушным, должен оправдывать все ваши ожидания, должен догадываться о чем вы думаете и чего хотите и тогда  отношения улучшатся.



Милые дамы, в этом  случае обида работает, как манипуляция: если ты не изменишься в соответствии с моими ожиданиями и мыслями, то я с тобой не буду ни разговаривать, ни общаться, ни улыбаться тебе. То есть, пока ты не станешь удобным – я с тобой не дружу.

Согласитесь, не самый хороший способ добиться от мужчины повиновения. Он будет исполнять ваши капризы, пока любит пылко и страстно. Как только этот период заканчивается, в игру вступает разум и практичность.


Многие дамы забывают о переходном периоде, вовремя не переключаются на разумное общение и, как следствие, теряют семью.


Но бывают случаи, когда обида оправдана. Что это за случаи?


Когда вы мужу или подруге  озвучила свою просьбу, свою потребность, желание, когда вас  услышали – это важно, потому что некоторые люди вроде бы слушали, но не факт, что услышали или поняли.  Вы получили согласие, что ваша просьба будет  исполнена.  И после этого он/она  свое обещание не выполняет, то здесь обида совершенно адекватна и уместна.


Но вот, какя штука! Легче от обиды не становится! Наоборот, она «душит, давит». Ночная обида становится «подругой», днем вы срываетесь на всех, кто попадается под руку, ночью плачете в подушку. Проходит какое-то время, повседневные дела отодвигают боль обиды и та, непонятая и непрощенная забивается в дальний уголок Души.

Только иногда, вдруг вспомнится, всплакнется, что-то дышать стало тяжелее, вроде не простужалась….


Психосоматические боли в груди могут привести к серьезным нарушениям в здоровье.

Я предлагаю Вам проделать очень важную и нужную работу по утилизации своих обид. Сделайте это, просматривая видео ролик.  Эта короткая, но очень действенная техника навсегда избавит вас от новых или старых обид и уже через несколько минут Вы почувствуете облегчение и дыхание станет более спокойным и глубоким.


В комментариях напишите, как изменилось Ваше самочувствие, что чувствовали, когда проделывали технику. Ставьте лайки, делитесь этой техникой с друзьями. Желаю Вам отличного настроения и прощения всех обид))).

Ваша Элина Алексейчик, психолог, тренер духовных практик.

Нет комментариев

Добавить комментарий