Блог

Изящный метод работы с телом.Обретение опоры в жизни.


ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ



 

 У большинства современных людей, наивно полагающих, что «духовное» и «материальное» это две большие разницы, душа и тело живут как бы параллельно друг другу, лишь иногда соприкасаясь. В этом разделении и кроется причина многих психологических расстройств.

 

И лишь немногие понимают,  что Душа и Тело очень прочно связаны между собой: тело – это визуальная составляющая нашей души. Оно хранит в себе информацию обо всех наших душевных переживаниях, которые мы испытали на протяжении своей жизни: боль, радость, разочарования, важные события, скрытые эмоции, жизненный опыт как позитивный, так и негативный и пр.

 

Эти понятия и заложены в основу принципа телесно-ориентированной психотерапии –исцеления души посредством воздействия на тело. Работая с телом человека определенным образом, можно добиться устойчивого состояния равновесия его души, проще говоря, исцелить его психику.

 

Преимущество телесно-ориентированной психотерапии в том, что она позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. А главное, тело – это кратчайшая дорога к бессознательному и значит к истокам проблем. Вместе с тем работа с телом направлена не только на решение психологических проблем и лечение психических нарушений, но и на общее оздоровление организма. 

 

На тесной связи тела и психики построены многие древнейшие восточные культуры, такие как йога, тайцзы, цигун и др. На Западе же, напротив, в течение многих тысячелетий интерес к телу преследовался: в средневековье тело считалось символом греха и противопоставлялось душе, которую следовало беречь всем независимо от социального положения. И лишь эпоха Возрождения открыла нам  истинную красоту человеческого тела, воспетую художниками и скульпторами древнего Рима и Греции. Это дало толчок к развитию медицины, а затем наук об обществе и человеке.

 

Уже в 30-е годы ХХ столетия возникла телесно-ориентированная психотерапия, которую основал Вильгельм Райх. Работая  с Фрейдом в направлении психоанализа,  он стал обращать внимание не только на неразбериху в головах его пациентов, но и на состояние их тел.

 

Оказалось, что воздействуя на участки с повышенным мышечным напряжением, можно высвободить подавленные эмоции, и вызвать в памяти те ситуации, которые причинили душевную боль и спровоцировали образование зажима мышц.

 

Во время сильных переживаний, стараясь сдержать эмоции, человек обычно стискивает зубы, напрягает мышцы живота и горла, чтобы сдержать дыхание и это напряжение помогает ему держать себя в руках. Но если такие стрессовые ситуации повторяются неоднократно, то со временем они вызывают постоянное напряжение какой-либо группы мышц, образуя своеобразный «мышечный панцирь».

 

Этот хронический зажим не дает возможности выразить некоторые эмоции (печаль, горе) и человек привыкает к тому напряжению, переставая его замечать. Внутренне он страдает от этого закрепощения, чувствуя тревогу, беспричинные страхи, скованность движений, «комок» в горле и пр.

 

Существует семь зон, в которых образовываются мышечные зажимы: таз, живот, диафрагма, грудь, шея, рот и глаза. Воздействуя на каждый и этих участков, можно успешно лечить неврозы. Райх был новатором и его методы считались весьма мятежными в то время. Поэтому к его теориям отношение было двойственным. Но уже через некоторое время телесно-ориентированная терапия стала быстро развиваться и сегодня она завоевала самостоятельную нишу, превратившись в эффективное и успешное  направление в психотерапии.

 

Базовые проблемы в теле:
- сверхконтроль (голова);
- контакты с людьми (плечи, руки);
- сексуальная сфера (таз);
- опоры (ноги).

 

 

 

Главное преимущество этого метода состоит в том, что с его помощью можно незаметно обойти сопротивление пациента и очень тонко раскрыть его внутренние  переживания.  Психология тела является кратчайшим путем к подсознанию, т.е. к источникам проблемы.

 

Эти методы воздействия не отвергаются сознанием пациента, и потому работают эффективнее “вербальных” техник.

 

Кроме того, телесно-ориентированная терапия решает не только психологические проблемы, но и способствует оздоровлению организма в целом, в том числе и эмоциональной стабилизации. Человек начинает правильно дышать и осознавать свои подлинные чувства.


Если вы испытываете тревожность, стресс, конфликтные или депрессивные состояния, переживаете духовный кризис или личностный рост, у вас психосоматические расстройства или вам необходимо выпустить на волю заблокированные эмоции

 

Пройдите курс телесно-ориентированной терапии,

и вы вновь обретете радость жизни!

 

Если вас угнетает тяжесть в теле и скованность движений, в горле стоит «ком», не позволяющий свободно дышать,  а ночью вы плохо спите, и вас мучают кошмары,не ладится семейная жизнь,личные и служебные  взаимоотношения

 

воспользуйтесь телесно-ориентированной терапией

и к вам вернется легкость и гармония души и тела!



Запись по тел.8-967-017-83-09

Стоимость сеанса 2-2.5ч - 5000руб.

Для тех,кто был на моих тренингах и на индивидуальных занятих СКИДКА ,стоимость 4000руб.

Нет комментариев

Добавить комментарий