Блог

Верни себе живое тело!

Когда в теле возникает хроническое напряжение мышц, естественная реакция подсознательно блокируется. У многих плечевые мышцы настолько напряжены, что они не могут поднять руки над головой. Такая блокировка может случиться в детстве, когда мать или отец ругают ребенка, а он не может им ответить, выразить свой гнев.  Спросите себя, вы были злы в детстве на свою мать или отца?

 

В большинстве случаев, люди отвечают, что их наказывали по делу. Но это сейчас Вы так думаете, а тогда, в раннем детстве, вспомните, как Вас душило чувство несправедливости, обиды, злости. Как  еле сдерживали себя, чтобы не замахнуться и не ударить в ответ. Вы  могли только громко плакать. А иногда,  и это не позволялось!

Мысль о том, что я, ребенок, могу ударить в ответ своего отца или мать была  невозможна. Последствием этого запрета было подавление естественных движений плеч.

 

 Однажды, на улице я  видела, как трехлетний малыш кулаками колотил свою мать. Та ничего не сделала, чтобы удержать его или как-то ответить ему . И это самый верный шаг . Учить контролю и умению вести себя в обществе надо начинать с шести лет. К этому времени ребенок уже осознает себя, как личность и обучение происходит естественным образом, а не за страх.

 

Наказание, является физическим насилием. Ребенок это понимает, как ограничение любви к нему. У него появляется чувство вины. Отсюда мышечная блокировка плеч.

К сожалению, никакие упражнения йоги не освободят напряжения плеч у человека, который не смеет поднять руки в гневе на того, кто был для него авторитетом. Даже самая длиннейшая медитация не вернет способность плакать человеку, у которого реакция плача была подавлена. Это не значит, что медитация и йога не имеют положительного действия. Более того, скажу, что человек, практикующий медитативные практики и занятия йогой, имеет больший запас энергии в теле, более эмоционально уравновешен. Занятия танцами, плаванием и прогулки – это тот вид движений, которые помогают обрести телесную грацию и обаяние.

 

Энергия – это сила, это фундамент духовности тела. Если ее использовать сознательно, она становится очень мощной. Живое тело- это энергетическая система. А биоэнергетика позволяет избавиться от хронических напряжений в теле с помощью упражнений, которые способствуют освобождению заблокированной энергии в мышцах,  тем самым возвращая человека к осознанию своей силы и здоровья.

 

Мы рождаемся с огромным потенциалом чувствительности. С возрастом эта чувствительность уменьшается. Я думаю, что эту утрату чувствительности можно объяснить тем, что с возрастом тело становится  более жестким, менее пластичным. Пожилые люди настолько укореняются в своем стереотипном мышлении и навыках , что не способны сделать простые движения.

 

Вы когда видели последний раз человека после пятидесяти лет !!! прыгающего от радости так, как это делают дети? Ребенок искренне радуется и искренне огорчается, при этом его тело очень грациозно и подвижно. Если вы видите, что ребенок сидит спокойно, это ненормально!!! Мамочки, последите за собой, сколько раз за день Вы сказали ребенку: «Замолчи, нельзя, не смей, не прыгай, стой спокойно, как я от тебя устала…..»

 

 Вспомните себя, сколько раз Вы получали такие замечания в детстве, а сейчас болит спина или плечи, голова или ноги. Вы раздражены и чувствуете постоянную усталость. Человек может даже не заметить, что он вошел в состояние хронической депрессии. Некоторые, наоборот, начинают активно двигаться, ни минуты отдыха, только работа и дела. Это тоже разновидность депрессии. Только на подсознании человек пытается убежать от глубокой печали. Движения его становятся порывисты, речь быстрая, не всегда связная.

 

К такому состоянию может привести потеря любви. Грудной ребенок, которого лишили тесного контакта с матерью, может впасть в состояние депрессии и умереть. Независимо от возраста нам всем нужна связь с кем-то, кто нас любит, чтобы поддержать чувствительность наших тел. Большинство взрослых людей могут протянуть руку, чтобы установить контакт, в то время, как дети и пожилые люди ограничены в своей способности создавать узы любви. Тем не менее, чувство любви, своей нужности им абсолютно необходимо для здоровья.

 

Эмоции - это выражение духа человека. Силу духа можно измерить интенсивностью его чувств, величину духа – глубиной чувств, а свободу духа - спокойствием. Если в теле энергия правильно и свободно течет, то тело пластично и грациозно.

 

Упражнение для разблокировки плеч и восстановления энергии в теле:


Задача этого упражнения- проявить свои подавленные чувства ярости, злости, печали. Но это не сама цель, хотя это принесет заметное освобождение для тела и души. Мы должны научиться выражать свой гнев. Ударяя с гневом по мату, вы растягиваете свое тело от стоп вверх, вытягивая свои руки как можно дальше назад так, чтобы руки сделали угол, и вы смогли  ударить расслабленно и свободно. Если вы выполняете это упражнение правильно, то по телу от стоп до ладоней проходит волна возбуждения. Освобождается дух.

 

Положите на стол подушку или скрученное одеяло. Встаньте прямо, ступни ног поставьте на расстоянии 20-30 см, слегка согните колени(совсем чуть-чуть), поднимите руки так,   как – будто собираетесь рубить дрова, сделайте глубокий вдох и свободно на выдохе ударьте по подушке. Сделайте вдох-выдох и послушайте себя, свое тело секунд 5-7. Мурашки побежали? Это хорошо, пошла энергия. Продолжайте. Появилась злость, ярость, захотелось ругаться, кричать, плакать? Сделайте это.

 

Ваше тело слишком долго хранило в себе эти чувства, теперь пришло время их выпустить наружу и освободить свое тело, вернуть ему природную плавность, красоту и здоровье.

Время для упражнения минут 10-15. Следите за дыханием. Оно должно быть глубоким и  ровным.


Светлана

Очень полезная информация. Благодарю за статью.

Комментировать